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山本開拓農場
代表 土橋敏郎 〒018-2301 秋田県山本郡三種町 志戸橋字割道458 TEL&FAX: 0185-83-4384 Eメール: dobashi@teikeimai.net 最新の記事
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皆さん新年明けましていかがお過ごしですか? 山本開拓農場では 年末年始比較的穏やかな天候に恵まれ、良い新年を迎えることができました。 3日から仕事を始めてますので、今年も変わらぬご愛顧をよろしくお願い致します。 さてさて 年末年始のお問い合わせで一番多いのが あの「お餅」ってどうやって作ってるんですか? です 作り方もシンプルですので、簡単にご紹介します まず3種類ありまして「白米もち・玄米もち・黒豆もち」です 作り方はシンプルです(1升分) 1・・ まず白米に精米したもち米を水に浸けます(6~10時間程度) 2・・ そのもち米を蒸かします(13~15分程度) ※「玄米もち」と「黒豆もち」は出来上がりのおもちが、若干柔らかくなるので少し短めに※ 3・・ 蒸かしたもち米を、もちつき機に入れてお餅にしていく。 4・・ 白米もちはこれで完了。 玄米もちはこれにすり潰したもち米のヌカを茶碗1杯分程度徐々に投入。 黒豆もちは負荷した黒豆を(300g~500g程度)投入 ※写真はブレてますが黒豆もちの風景です※ 5・・ もちつき機でこねて、馴染んできたら桐に移し変えて乾燥させます 6・・ 2~3日乾燥させて、桐から取り出し、ラップを剥がせば出来上がり!! ※見た目は豆腐みたいです※ 玄米もちは、玄米のもち米のままでやるとどうも美味くできなくて試行錯誤の結果、 すり潰したヌカを投入することになりました。 後は黒豆も入れる量が、お餅の出来具合にもよって微調整が必要です。 この2点がポイントかなと思います。 自宅にしばらく使ってませんが、臼とキネがありますので将来子供ができたらやってみたいなと今から考えています。 皆さんも是非やられてみてはいかがでしょうか^^ 本年もどうかよろしくお願い致します
by kaitaku_nojo
| 2012-01-09 10:38
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